Elaboración y manipulación de menús adaptados a las distintas alergia e intolerancias alimentarias

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Código

AP0652

Familia

HOSTELERÍA Y TURISMO

Horas

10

Objetivos

Formar al asistente sobre las alergias e intolerancias alimentarias, qué son y qué las diferencia, cuáles son las más comunes e importantes que afectan a la sociedad actual y cómo adaptar nuestro negocio para evitar contaminaciones cruzadas entre alimentos alergénicos y no alergénicos realizando un estudio de prevención de riesgos.


Estudiar la información que debemos facilitar al consumidor en materia de sustancias alergénicas según la legislación vigente

Contenidos

UD1. Introducción
1.1. Conceptos generales
1.2. Normativa básica

UD2. Reacciones adversas a los alimentos
2.1. Las alergias alimentarias
2.2. Las intolerancias alimentarias

UD3. Alérgenos alimentarios
3.1. Principales alimentos que causan alergias alimentarias
3.2. Principales alimentos que causan intolerancias alimentarias

UD4. Aspectos reglamentarios referentes a alergias e intolerancias alimentarias
4.1. Legislación sobre etiquetado
4.2. Legislación sobre alimentos sin envasar

UD5. Elaboración de menús adaptados
5.1. Organización en la cocina para garantizar platos libres de alérgenos
5.2. Dieta para la alergia a la leche
5.3. Dieta para la alergia al huevo
5.4. Dieta para la alergia a pescados y mariscos
5.5. Dieta para la alergia a los frutos secos
5.6. Dieta para la alergia a las legumbres
5.7. Menú sin pescado
5.8. Menú sin gluten
5.9. Menú sin lactosa

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